Когда при улыбке открывается верхняя десна, это называется Gummy Smile (гамми-смайл), десневая улыбка, и считается эстетическим недостатком. Стоит отметить, что десневая улыбка исключительно эстетическая проблема. Если при улыбке видно больше 2-3 мм верхней десны, то это именно десневая улыбка. Идеальной улыбкой принято считать ту, при которой десны не видно, а видны исключительно передние нижние зубы и верхние резцы. Если верхнюю десну не видно и практически не видно нижних передних зубов, то такую улыбку считают идеальной голливудской. Статистические исследования показывают, что 10-15% людей на земле обладают десневой улыбкой, то есть этот эстетический недостаток распространен достаточно широко.

Чаще всего десневая улыбка формируется еще в детском возрасте, вместе с особенностями прикуса. Существует несколько причин десневой улыбки:

  •         Короткая верхняя губа, неспособная прикрыть собой десну.
  •         Cлишком большая десна, которая закрывает зубы сильнее, чем должна.
  •         Аномалия лицевого скелета.
  • Нарушения прикуса, сопровождающиеся увеличением средней зоны лица и смещением верхних резцов вперед или вниз.
  •         Повышенная активность круговой мышцы рта.

Десневая пластика

При гиперплазии десны коррекция десневой улыбки проводится просто и безболезненно – при помощи лазера. Стоматолог уберет лишние ткани с поверхности зубов, придав десневому контуру ровную красивую форму. Процедура займет совсем немного времени, будет абсолютно безболезненной и безопасной. В норме передние верхние резцы у взрослого человека должны быть не меньше восьми миллиметров в длину.

Ушивание круговой мышцы рта

В тех случаях, когда причиной десневой улыбки является повышенная активность круговой мышцы рта, производится хирургическая операция по ее ушиванию. На начальном этапе под местной анестезией выполняется разрез под губой вдоль верхнего зубного ряда. После этого сначала ушивается круговая мышца рта, а затем слизистая с небольшим смещением лоскута. Этот вариант вмешательства более травматичный, чем френулопластика, но и более эффективный: операция позволяет получить хороший прирост мягких тканей, а ушивание мышечной ткани приведет к ее расслаблению.

Коррекция уздечки

Френулопластика, или пластическая коррекция уздечки, поможет удлинить верхнюю губу и снизить ее подвижность. Пожалуй, это одна из самых простых хирургических операций в стоматологии.